Mejoramiento del proceso productivo para la fabricación de artículos para premiación deportiva. caso: FATROM - Muñoz Ontaneda, Sofía Lorena (2017)
FATROM es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización al por mayor de artesanías en metal como: medallas deportivas, medallas de condecoración, placas de reconocimiento, trofeos, etc. Con el desarrollo de este estudio se busca mejorar el proceso productivo de fabricación de medallas deportivas ya que la mayor parte de sus ventas se concentra en ese producto. El mejoramiento da inicio con la evaluación del proceso en donde se realiza el mapa de procesos de la empresa en estudio para luego realizar el levantamiento en donde se definen claramente todas las actividades que intervienen realizando además un flujograma que permite visualizar las relaciones existentes entre ellas. Luego se identifica qué actividades agregan o no valor al proceso de producción facilitando así la detección de las actividades a mejorar, como siguiente paso se procede a realizar un estudio de tiempos que permite medir qué subproceso ocupa mayor cantidad de tiempo de trabajo para seleccionarlo como objetivo primordial de mejora. Con base en la información obtenida se diseña un plan de acción que elimina o disminuye aquellas causas del problema alcanzando la reducción de los tiempos promedio del proceso de producción, incrementando a la vez la productividad de la empresa con una inversión mínima.