Propuesta para el fortalecimiento de la oferta gastronómica del mercado Santo Domingo de Ibarra - Mantilla Echeverría, José Andrés (2019)
El mercado Santo domingo de Ibarra, actualmente es un lugar donde personas de todas las edades se congregan, especialmente los fines de semana para compartir tiempo en familia y consumir los platillos que se preparan ahí, además de ser un lugar donde se conservan pocas de las preparaciones tradicionales de la zona. Como todos los mercados, en la ciudad de Ibarra es un lugar donde se comercializan muchos de los productos que forman parte de la alimentación de los pobladores de Ibarra y de los otros cantones del Ecuador que lo visitan, lo que lo convierte en un potencial atractivo gastronómico de la ciudad, con la debida gestión y procesos de cambio que se requieren, este podría ser el inicio del cambio del enfoque que se les debe dar a los mercados de la ciudad para que se vuelvan mucho más competitivos y cumplan estándares de calidad que permita venderlos como referentes de la gastronomía del Cantón. Ya que, en el proyecto se plantean ejemplos de actividades como estrategias que, en consideración del autor, son los más adecuados para fortalecer la gastronomía del mercado, las cuales podrían ser replicables a todos los mercados de la provincia de Imbabura.