Judicialización de la delincuencia organizada en los casos de delitos ambientales en el Ecuador - Vega Ochoa, Dioselyn (2023)
En el siglo XXI, los delitos contra el ambiente se han convertido en la segunda industria ilegal más lucrativa del mundo. Países en vías de desarrollo, como Ecuador, una nación que posee gran riqueza de recursos naturales no explotados, son un blanco fácil para las organizaciones delictivas transnacionales dedicadas al negocio lucrativo de delitos contra el ambiente, como el tráfico de especies endémicas o la tala ilegal. Ante el inevitable crecimiento de la delincuencia organizada y de las mafias en Ecuador, resulta fundamental que la Función Judicial del Estado Ecuatoriano cuente con los medios, herramientas y conocimiento suficiente para investigar, juzgar y sancionar el crimen organizado transnacional medioambiental, por ello durante esta investigación se analizó los mecanismos de fortalecimiento de la institucionalidad de la Función Judicial para la persecución de los ilícitos ambientales.