La primavera de los países árabes: el proceso revolucionario egipcio del 2011 - Bedón Sánchez, María Elizabeth (2011)
El mundo entero miró con asombro las protestas que se desarrollaron en Túnez y posteriormente en Egipto. Quizás muchos de nosotros ni siquiera conocía que en Medio Oriente todavía persistían gobiernos dictatoriales que reprimían fuertemente a la población y otras personas que si tenían conocimiento de la situación, posiblemente aun legitimaban la existencia de estos regímenes. Sin embargo, el pueblo egipcio se unió, exigió sus derechos y finalmente acabó con una dictadura que los subestimó por décadas; todo esto bajo una sola consigna: La democracia. Las dictaduras en Egipto datan desde su independencia en 1952, cuando la población se deshizo, junto a un movimiento de militares, de otro régimen desconectado de las demandas del pueblo, como era el monárquico. El país se modernizó y tomó el liderazgo dentro del mundo árabe gracias a un oficial del ejército muy carismático como Gamal Nasser, quien se mostró a favor de la unión de la nación árabe y logró influir con mucho éxito en otros países de la zona, quienes pelearon en contra del colonialismo y de gobiernos títeres de las grandes potencias mundiales, como Libia, Argelia, Siria, Túnez y demás.