La exposición a los factores de riesgo psicosociales incide en la salud y eficiencia del usuario interno del Centro de Salud La Concordia e influye en el trato al paciente. - Inca Lozano, Fabián Alberto (2013)
Según estudios internacionales VI Encuesta de Condiciones de Trabajo en España elaborada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo”, el personal de salud es un grupo vulnerable que esta sobreexpuesto a los riesgos Psicosociales (el 70,9% población general versus el 74,9% en el caso del personal sanitario”); no se encontraron estudios que evalúen como influye la sobreexposición por los riesgos psicosociales en el trato al usuario. La Dirección Provincial de Salud de Pichincha a través del Proceso de Salud y Ambiente, realizó en el 2010 una evaluación inicial de riesgos laborales, dirigida a todo el personal de salud de instituciones públicas de Pichincha, concluye que la exposición a los factores de riesgo psicosociales es el de mayor prevalencia en el personal sanitario: se lo ubica sobre los riesgos biológicos, físicos, ergonómicos, mecánicos y químicos.