Bases neurofisiológicas y neuropsicológicas implicadas en las conductas delictivas: una revisión sistemática - Molina Sáenz, Kevin Alexander (2024)
Las estructuras neurofisiológicas y neuropsicológicas son factores que pueden estar implicados en el cometimiento de conductas delictivas, no obstante, su evaluación en el campo pericial forense está lejos de ser considerado una prueba o sustento en los casos judiciales en nuestro contexto. El objetivo de esta investigación fue identificar las bases neurofisiológicas y neuropsicológicas implicadas en las conductas delictivas a través de una revisión sistemática cuantitativa. Para ello, se tomó en cuenta investigaciones previas alojadas en Scopus y Pubmed. Por tal razón, se identificaron un total 15 artículos analizados a través de la aplicación de criterios de inclusión y exclusión. Los resultados sugieren que, la mayoría de estructuras neurofisiológicas implicadas en los delitos, provienen de zonas ligadas al lóbulo frontal y del sistema límbico o aledañas. De igual forma, se identificó que los individuos que cometieron los delitos presentan deficiencias neuropsicológicas relacionadas a la toma de decisiones, autorregulación, reconocimiento emocional, agresividad, anticipación, planificación, entre otras. En conclusión, se pudo identificar que efectivamente los evaluados presentan anomalías neurofisiológicas y neuropsicológicas, sin embargo, el cometimiento de las conductas delictivas depende también de otros factores biológicos y sociales. Finalmente, la revisión sistemática abre la brecha a la importancia de incluir la evaluación neuropsicológica forense para el esclarecimiento de los delitos, generando así una prueba más en los procesos judiciales.