Ataque de diccionario mediante el análisis y recolección de datos de las redes sociales - Yánez Tapia, Ariel Fernando (2023)
El presente trabajo plantea una metodología general a seguir para realizar un ataque de diccionario dirigido, de forma controlada ya que no se puede vulnerar ni realizar accesos no autorizados a una cuenta se lo realiza un ataque a un perfil propio para evitar cualquier tipo incumplimientos de la ley, esto se lo hace con un único fin educativo y académico.El ataque realizado se divide en cuatro fases que van acorde a la metodología planteada, en las cuales consta una primera fase de extracción de información en la cual el atacante busca las redes sociales de la víctima y realiza capturas de la información que considere relevante para ingresarlas en un script desarrollado en Python que trascribe el texto de una fotografía y la almacena en un repositorio.Una segunda fase para depurar la información que se encuentra ya transcrita en archivos de texto para eliminar las palabras que no sean relevantes en la creación de la contraseña, la tercera fase es la de la creación de los diccionarios de datos utilizando la información que se encuentra en las redes sociales de Facebook, Instagram y X(Twitter) con la ayuda de herramientas de una distribución libre de Linux “Kali Linux” como Cupp y Crunch para la creación de diccionarios de contraseñas.Y por último la cuarta fase que consiste en comprobar las contraseñas generadas para lo cual se utilizó la herramienta de Hydra que permite realizar ataques de fuerza bruta, pero con las nuevas seguridades implementadas por los destinos sitios web solo se puede comprobar 20 contraseñas en un lapso de una hora para que los servidores no bloquen la conexión que se tiene e inhabilite poder seguir intentando más contraseñas.