Propuesta tecnológica de herramientas de business intelligence para la mejora de la gestión académica en la educación superior - Quintana Armas, Fanny Elizabeth (2022)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta tecnológica de las herramientas de BI en el proceso académico de una institución educativa de nivel superior. La problemática evidenciada se refiere al desacostumbrado uso de herramientas de BI, combinada con la necesidad de involucrar este tipo de tecnología a los procesos académicos de una institución de educación superior, puesto que es muy importante conocer la trayectoria en tiempo real de las gestiones académicas más relevantes y tomar las mejores decisiones. Además, en la actualidad los estándares de calidad educativa de la Ley Orgánica de Educación Superior con sus indicadores son un gran soporte para las instituciones educativas. Estos se basan en resultados de diferentes evaluaciones se han creado sistemas de certificación educativa, busca la excelencia en la gestión de procesos educativos, los mismos que han llevado a un mejoramiento en la calidad y el ahorro de tiempo en su desempeño. Por tal razón, en la ejecución del proyecto en mención, se escoge la mejor opción tecnológica como es Microsoft Power BI, la metodología Kimball, la misma que con su diseño de estrella proporciona las herramientas necesarias para la manipulación de bases de datos, lo que desemboca en la elaboración de un Datamart. En éste, se constata una buena ejecución de su ETL, que se define como la extracción, transformación y carga de la información, lo que permite elevar la información a un nivel dimensional de tipo gerencial para la toma de decisiones con proyecciones de mejoramiento, futuristas y competitivas.