Cuaderno digital interactivo para el desempeño docente en el nivel de educación general básica preparatoria. - Ramírez Gamboa, Liliana Alexandra (2023)
El progreso de la industria 4.0 encamina a la educación al desarrollo de competencias para responder a las necesidades actuales; la pandemia por COVID-19, obligó a las instituciones educativas a implementar procesos virtuales para garantizar la educación en todos sus niveles; con este antecedente, el presente trabajo de investigación a fin de impulsar el uso de herramientas tecnológicas en los procesos de enseñanza aprendizaje tuvo como objetivo validar un cuaderno digital interactivo para el fortalecimiento del desempeño docente en el nivel de educación general básica preparatoria para instituciones educativas fiscales pertenecientes al distrito 18D01 de Ambato, la investigación fue de tipo aplicada, cuali-cuantitativa, diseño explicativo secuencial y con alcance correlacional que para la recolección de información se utilizaron las técnicas de la encuesta y observación dirigida a docentes de preparatoria de unidades fiscales y una entrevista a una docente de una unidad educativa particular, a fin de comparar estrategias utilizadas en estos sectores educativos. La correlación de las variables se demostró mediante el estadístico r de Pearson con un valor de 0.947, los principales hallazgos encontrados giran en torno a las limitaciones de las instituciones del sector público en la implementación de herramientas digitales, por lo que se concluye que el cuaderno digital interactivo que se propone es de fácil y libre acceso, contiene actividades de acuerdo con el currículo educativo de preparatoria y puede utilizarse dentro de la plataforma digital o hacer uso físico como material de apoyo didáctico.