Plaza Cultural de Valdivia- San Pedro para la red estratégica de desarrollo integral para el turístico sostenible - Medina Cueva, Gabriela Yesenia (2015)
Este Trabajo de Titulación se basa en el estudio territorial de la posible Área Turística Protegida de Montañita (ATP). El análisis se ha derivado en tres escalas diferentes: macro (territorial), meso (comunidad específica) y micro (proyecto arquitectónico); de esta manera se establecen criterios y principios de intervención estratégica que permitan: Una gestión respetuosa, programada e integral de los recursos ambientales y económicos. Liderada por sus comunidades, que dispongan de alternativas sustentables que potencien sus capacidades sociales, productivas y culturales. La regulación y el desarrollo integral del área que conforma el ATP. En el primer capítulo se desarrolla el análisis territorial de la posible ATP Montañita estableciendo lineamientos fundamentales en los siguientes ámbitos: político, socio-económico, ambiental, turístico-cultural y arquitectónico-urbano. Generando una base de datos a partir de la información recopilada; sobre la cual se construirá el diagnóstico y la determinación de una problemática general del estado actual del área. El capítulo dos plantea los parámetros y tácticas para justificar la propuesta territorial; cuyo objetivo fundamental es conformar una red social y productiva que llegue a convertirse en un atractivo turístico a la que denominaremos REDITUS: Red Estratégica de Desarrollo Integral para el Turismo Sostenible. El capítulo tres trabaja el segundo nivel de análisis, la escala meso, se estudiará una de las comunidades que conforman la ATP, la comunidad de Valdivia y San Pedro; en donde se realizará una propuesta urbana en base al desarrollo de sus capacidades productivas, turísticas, culturales y humanas; haciendo referencia a la relación con el antiguo asentamiento precolombino, la Cultura Valdivia; todo esto enfocado al desarrollo integral de la comuna y la producción turística del lugar.