Determinación de la actividad de ceftolozane/tazobactam mediante el método de microdilución en caldo en cepas de pseudomonas aeruginosa provenientes del INSP, año 2019 - Ajila Acuña, Andrea Regina (2021)
La creciente prevalencia de infecciones producidas por Pseudomonas aeruginosa es una de las principales causas asociadas a la reducción de alternativas terapéuticas antimicrobianas por el desarrollo de resistencias a múltiples antibióticos. Ceftolozane/tazobactam es una nueva combinación antimicrobiana conformada por una cefalosporina anti-Pseudomonas y un inhibidor betalactamasa que ha demostrado tener una potente actividad frente a P. aeruginosa, así como una estabilidad ante betalactamasas del tipo AmpC y su no afectación por la pérdida de porinas de membrana externa (OprD) o por la presencia de bombas de expulsión activa. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad de ceftolozane/tazobactam (CEF/TAZ) frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa mediante el método de microdilución en caldo, a partir de aislados conservados en el INSPI durante el año 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo in vitro, observacional, descriptivo y retrospectivo en el que se analizaron 86 cepas de P. aeruginosa procedentes del Centro de Referencia Nacional de Resistencia Antimicrobiana. Se trabajaron con 8 diluciones seriadas (0.25 μg/mL a 32 μg/mL) mediante el método de microdilución en caldo tanto para ceftolozane y CEF/TAZ para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: Se obtuvo la CMI de CEF/TAZ en las cepas de P. aeruginosa con un porcentaje de susceptibilidad de 70.93 % y de resistencia con un porcentaje del 23.26 %. Los resultados de las cepas resistentes de P. aeruginosa se confirmaron por el sistema automatizado Vitek 2 Compact. Conclusiones: Al ser el primer estudio realizado en Ecuador, se demostró que ceftolozane/tazobactam presentó una adecuada actividad in vitro contra aislados de P. aeruginosa con un porcentaje de susceptibilidad del 70.93 % y resistencia del 23.26 % respectivamente.