Mecanismos de coordinación y cooperación entre la jurisdicción indígena y ordinaria desde la perspectiva de un estado intercultural y plurinacional - Punina Andagana, Carlos Hualcopo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los mecanismos de coordinación y cooperación entre la jurisdicción indígena y ordinaria desde la perspectiva de un Estado Intercultural y Plurinacional, que través de un prototipo crítico propositivo con enfoque cualitativo y un modelo bibliográfico documental logró revisar los criterios más adecuados para que así la justicia indígena y ordinaria puedan compenetrarse y auxiliarse mutuamente de manera jurídica. Tomando en cuenta el reconocimiento y la existencia de la administración de justicia indígena en el Ecuador desde un inicio pues, las prácticas ancestrales han existido desde tiempos memorables y logrando un alcance y anhelo de incorporarlo en el texto constitucional a partir de las constituciones de 1998 y 2008, ésta última clarifica el concepto mismo y el espíritu de mantener las prácticas ancestrales dentro de los territorios indígenas y a su vez reconociendo el pluralismo jurídico de ahí que se establece el mandato constitucional la asistencia entre las jurisdicciones indígenas y ordinarias. Dado que, al hablar de este tema se observa confusión y conflicto entre la actividad jurisdiccional dentro de los sistemas de administración, en cuanto a la investigación, se emplean criterios generales sobre la jurisdicción, sin que implique que esto pueda ampliar y generar nuevos criterios y finalmente revisar algunas alternativas jurídicas que permitan la correlación y la coexistencia entre sistemas de jurisdicción con el objetivo de fortalecer el pluralismo jurídico y el Estado Intercultural y Plurinacional.