La relación del riesgo país ecuatoriano con el precio internacional del petróleo en el período 2000 – 2022 - Villarreal Osorio, Mateo Alejandro (2023)
El Ecuador es una economía en desarrollo que depende del precio del petróleo para acceder a mejores condiciones de financiamiento. El motivo es la dependencia de los sectores externo, fiscal y real, de la economía ecuatoriana, del desempeño del sector petrolero. Debido a este problema, cuando aumenta el precio internacional del petróleo -medido a través del índice West Texas Intermediate (WTI)- el costo del endeudamiento, medido a través del Emerging Markets Bond Index (EMBI) o riesgo país, se reduce; y, viceversa. El presente artículo parte de una aproximación deductiva para estudiar la literatura especializada sobre la relación entre el EMBI y precio internacional del petróleo, para luego abordar la relación entre estas variables a través de una aproximación inductiva que utiliza estadística descriptiva y dos modelos econométricos de vectores autoregresivos (VAR). El periodo analizado es 2000 – 2022. Los resultados presentados en la estadística descriptiva muestran que el precio del petróleo afecta a la economía de Ecuador por medio del desempeño de los sectores externo y fiscal. Adicionalmente, se identifica la relevancia de las variables de riesgo político. Esto repercute en una exacerbación del ciclo económico y en afectaciones a la capacidad de pago que tiene el país de sus obligaciones con el extranjero, lo que, a su vez, impacta en las condiciones de acceso a financiamiento. El modelo VAR con dos variables (WTI y EMBI) estimó, con un 90% de confianza, que un incremento de 1% en la tasa de variación del precio del petróleo se relaciona con una reducción de la tasa de variación del EMBI de 17,85%, en el siguiente periodo. La segunda especificación del modelo VAR, a la cual se le añade cuatro variables relevantes, no reportó interacciones estadísticamente significativas.