Evaluación del cumplimiento del número de controles prenatales, exámenes (hemoglobina, glucosa, EMO) y ecografías (3) basados: en la Guía de práctica clínica del MSP en gestantes entre 18-35 años que asisten al Hospital Básico de Nanegalito en el período de enero del 2018 a diciembre del 2020 - Guayasamín Caviedes, Lesly Jael (2023)
Los controles prenatales (CPN) son una medida importante y esencial para monitorear el progreso del embarazo, pero su cumplimiento sigue siendo una preocupación para el sistema de salud, tanto a nivel nacional como mundial. Este estudio se centró en evaluar si se cumple el número mínimo de CPN; la atención a la gestante depende de diversos factores sociales y demográficos, que también pretenden ser identificados en este estudio. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de Controles prenatales, exámenes y ecografías, basados en la Guía de Práctica clínica del Ministerio de Salud Pública (MSP), en mujeres embarazadas de 18 a 35 años, desde enero del 2018 a diciembre del 2020, a través de la revisión de datos anonimizados, proporcionadas por el departamento estadístico del Hospital Básico de Nanegalito. Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio observacional, transversal y de temporalidad retrospectiva, ya que se recopiló información anonimizada de pacientes embarazadas de 18 a 35 años que asistieron al CPN durante los años: enero del 2018 a diciembre del 2020. Tamaño de la muestra: una población aproximada de 900 gestantes, se obtuvo un tamaño muestral de 256 embarazadas, que fueron analizadas durante 2 años de estudio con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error de 5 %. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 24 años. Se calculó que aproximadamente (82%) de las pacientes cumplieron de manera adecuada con los controles prenatales, es decir con al menos 5 controles o más de acuerdo con lo estipulado por el MSP. Con respecto al cumplimiento de exámenes y ecografías: el 84% de las mujeres embarazadas se realizaron exámenes de hemoglobina, 83% glucosa, 82% orina; el 82% de las gestantes cumplieron con las 3 ecografías durante todo el embarazo. Se evidenció que las gestantes adolescentes (18-21 años) fueron quienes mayormente incumplieron con el número de controles prenatales, además aquellas que viven en lugares lejanos al Hospital Básico de Nanegalito constituye un factor asociado al incumplimiento del control prenatal. Conclusión: Los datos obtenidos reflejan que las gestantes en su mayoría (≥80%) cumplieron con los controles prenatales, exámenes y ecografías. Se evidenció que vivir en lugares lejanos al Hospital Básico de Nanegalito y la edad menor a 21 años se relaciona directamente con la falta de adherencia a los controles prenatales, exámenes y ecografías.