Estimulación sensorial a niños con síndrome de Down para desarrollar y mejorar su comunicación - Arcos Argoti, Diana Carolina (2015)
La comunicación es un requisito sine qua non para que todo ser humanos pueda formar parte de cualquier grupo social, puede darse de manera gestual, verbal, escrita o través de medios alternativos creados para el efecto. No todas las personas tienen la habilidad de comunicarse verbalmente, la forma más común para la sociedad: éste puede ser el caso de los niños con Síndrome de Down quienes necesitan de ayuda para comunicar sus ideas de una manera coordinada, tanto gestual como verbalmente. El objetivo principal de esta investigación es: mejorar el desarrollo de las capacidades comunicativas en niños con Síndrome de Down, a través de la Estimulación Sensorial. Por medio de la estimulación lograremos que los niños con esta discapacidad logren comunicar sus sentimientos, emociones, acuerdos y desacuerdos, de manera gestual o verbal. Los objetivos específicos de la investigación son: establecer el mapa sensorial de cada niño; usar el mapa y las habilidades sensoriales-comunicativas de cada niño para mejorar todas las áreas del desarrollo; mejorar las capacidades comunicativas de los niños con Síndrome de Down y comprobar la efectividad de la estimulación sensorial en su desarrollo. Esta investigación consta de cuatro capítulos. En el capítulo primero se analiza el síndrome de Down, sus características y las dificultades en todas las áreas de desarrollo con especial referencia a la comunicación y el lenguaje, que presentan las personas con este síndrome. El capítulo segundo se habla de la estimulación sensorial, su definición y las técnicas para su aplicación dirigida a la integración sensorial. El capítulo tercero es la descripción de los cinco niños sujetos de este estudio, la intervención realizada y los resultados alcanzados. En el cuarto capítulo se presenta la discusión de los resultados, las conclusiones y recomendaciones. La investigación de campo se llevó a cabo con una muestra de cinco niños con Síndrome de Down, déficit de integración sensorial y dificultades de comunicación. Se utilizó la estimulación sensorial para desarrollar o mejorar las habilidades comunicativas de estos niños, teniendo en mente que debíamos partir de la exploración de su cuerpo, de sus posibilidades de movimiento y la generación de acciones que les permiten explorar el entorno a través de sus sentidos y sensaciones, percibiendo el mundo y apropiándose de la realidad.