“Desarrollo de una guía de procedimientos en base al estudio de modelos de análisis forense de datos, aplicada en análisis a dispositivos móviles” - Jaya Cáceres, Katherine Alexandra (2017)
En la actualidad los dispositivos móviles son los más utilizados por las personas alrededor del mundo, lo que ha llevado a que los mismos pudieran estar relacionados con algún incidente de seguridad como: extorsión, fraude, robo o pérdida del dispositivo, razones que han hecho que la rama de la informática forense incremente su popularidad en los últimos años y haciendo necesario el uso de un proceso que se enfoque en este tipo de dispositivos. En el marco antes descrito, se menciona la necesidad de contar con un proceso de análisis forense orientado a dispositivos móviles, lo que hace de la presente investigación su principal objetivo como es la propuesta de desarrollo de una guía de procedimientos de análisis forense en base al estudio de modelos existentes, dicha guía busca cubrir de la mejor manera el proceso completo llevado a cabo durante un análisis de este tipo, dentro del cual se encuentra desde el aseguramiento de la escena, pasando por la recolección y análisis de la evidencia, hasta finalizar en la entrega del informe correspondiente con los resultados obtenidos de la investigación. Para cumplir con el objetivo propuesto se abordó todo tipo de términos considerados importantes para el desarrollo de la guía, tanto como definiciones, teorías, técnicas metodologías y herramientas de software relacionadas con la informática forense y los dispositivos móviles, concluyendo y dando como resultado una guía de procedimientos practica y fácil de usar.