Mejoramiento de los procesos de desarrollo de software para la empresa HSB Softecuador C.A. - Cárdenas Izquierdo, Cristina Alejandra (2018)
La investigación busca mejorar los procesos de desarrollo de software de la empresa HSB SOFTECUADOR C.A. para hacerla más eficiente y eficaz. Para tal efecto, se analiza tanto el contexto interno y externo en el que se desarrolla, en donde luego se detallan, en contraste al desarrollo habitual en cascada, los conceptos de desarrollo ágil de software que ayudan a determinar posteriormente un diagnóstico del funcionamiento de la empresa que, con cuyos resultados, se genera una propuesta de mejora y su respectivo plan de implementación. Considerando que la empresa busca adoptar una metodología de desarrollo de software ágil, es importante contemplar el cumplimiento actual que posee ante las 5 etapas de desarrollo de proyectos ágiles, con un 93,75% en la etapa de Inicio, 50% en su etapa de Planificación, 90% en la etapa de Ejecución, 73,10% en Mantenimiento y Control, para finalmente cumplir con 75% en la etapa de Cierre, determinando evidentes fortalezas en las etapas de Inicio y Ejecución, así como oportunidades de mejora en las etapas de Planificación, Mantenimiento y Control y Cierre. La investigación ha determinado que la propuesta de mejora es un proyecto viable cuya implementación es altamente recomendada en vista de los beneficios que se pueden generar indicando que por cada dólar de inversión se puede llegar a obtener 2,25 adicionales en un periodo de 7 meses.