Manual de terapias físicas para enfermedades degenerativas en adultos mayores de la comunidad de Tigualo - Padilla Tiglla, Josselyn Anabel (2024)
Las enfermedades degenerativas son aquellas que causan un deterioro progresivo en las funciones del cuerpo, la principal causa de este tipo de patología se da en el envejecimiento; es por eso que las enfermedades degenerativas son más comunes en los adultos mayores, a medida que envejecen las células y tejidos experimentan un desgaste natural, lo que causa limitaciones en la ejecución de sus actividades de la vida diaria de forma autónoma como son comer, vestirse, trasladarse de un lugar a otro, convirtiéndose así en una persona totalmente dependiente.El objetivo principal del presente proyecto de investigación fue diseñar un manual de terapia física para enfermedades degenerativas en adultos mayores de la Comunidad de Tigualo, con enfoque cualitativo, el tipo de estudio desarrollado es de método descriptivo; mediante la aplicación de la técnica de investigación de la encuesta a los adultos mayores y entrevista al promotor social. Como resultado se determinó que las principales enfermedades degenerativas que les afectan a los pacientes son la artritis, osteoporosis y la artrosis, siendo su mayor incidencia en sus extremidades superiores e inferiores.Finalmente, el presente manual servirá como instrumento educativo que contiene ejercicios físicos adecuados para que sean intervenidos en la población geriátrica de la Comunidad de Tigualo, los cuales deberán ser aplicados de manera autónoma, mediante los promotores sociales, cuidadores y familiares, para mejorar su estilo de vida.