Embargo económico de Estados Unidos a Cuba y sus efectos político-económicos durante el período especial (1990-2000) - Troya Fernández, Manuela Carolina (2011)
El embargo económico de Estados Unidos a Cuba ha perdurado por más de cincuenta años y se mantiene hasta el día de hoy. En este periodo de tiempo, Cuba logró mantener el régimen socialista a pesar de las diferentes crisis causadas por de la guerra fría, siendo Cuba un pilar en el interés regional del comunismo durante este conflicto mundial. Uno de los momentos clave para este proceso socialista tuvo lugar en la década de los noventa durante el llamado Periodo Especial en Tiempos de Paz” en el que se puso a prueba la capacidad de supervivencia del régimen socialista cubano. Esta etapa empezó con la caída del bloque soviético y su consecuente efecto en la economía cubana, que al dejar de recibir subvenciones provenientes principalmente de la URSS, se encontró con serias dificultades para su inmediato desarrollo social y económico. Durante el Periodo Especial, Estados Unidos decide recrudecer los términos del embargo mediante la aplicación de las leyes Torricelli (1992) y Helms Burton (1996) ambas con el propósito de imponer democracia en la isla sin obtener los resultados esperados. El objetivo de esta disertación es sacar a relucir los efectos del embargo en Cuba a nivel económico-político y cómo estos han repercutido en la isla, forzándola a hacer cambios constitucionales y obligándola a adaptarse a su nueva realidad, en la que sus principales socios comerciales ya no existían, debiendo entonces Cuba encontrar nuevas formas de sacar a flote su economía...