Modelo de marketing estratégico para fortalecer el posicionamiento de la marca ¨hecho en Ecuador” dentro de la industria alimenticia al consumidor local, en un target de 20 a 30 años en el cantón Rumiñahui cuidad Sangolquí - Corella Ordoñez, María José (2017)
Se planteara realizar un plan de marketing, dentro de la investigación se detectó que uno de los problemas del posicionamiento de la marca “HECHO EN ECUADOR” se encuentra en los mismos consumidores locales ya que no confían en la calidad del producto, en la mano de obra invertida pero más allá va por la fijación de precios, ya que el consumidor ecuatoriano es bastante exigente con el análisis del precio y con el consumo del mismo ya que compara precios y dejan a un lado la idea de concientizar el nacionalismo con el consumo de la marca. Lo que se quiere lograr con un plan de marketing estratégico es llegar a causar el impacto de la marca pero sobre todo que los consumidores tengan el conocimiento del esfuerzo del trabajador o fabricante ecuatoriano al producir ya que aportan con nuevas técnicas y estilos para producir no solo objetos utilitarios, lo hacen con sentido estético. La marca “HECHO EN ECUADOR” es una corporación privada que trabaja generando una cultura de valoración, preferencia y consumo de los productos y servicios ecuatorianos que destaquen a nivel nacional e internacional que resalten características de calidad. Con más de 470 marcas socias reflejamos, hacia el consumidor final, que los productos y servicios que desarrollan nuestras manos y nuestro talento son los mejores. Son un Sello de Calidad ecuatoriano, dedicado a la mejora continua de las empresas avaladas por ellos, mientras se responsabilizan en recomendar al consumidor final el consumo de productos de calidad que satisfagan sus necesidades de manera más eficiente y efectiva, cuidando su bienestar y guiándolo hacia la preferencia de productos de calidad.