Rol del coyotaje y la metodología de tráfico que usan los grupos de delincuencia organizada transnacionales para el traspaso ilegal de migrantes - Montúfar Espinoza, Nadia Nebraska (2023)
En este artículo, el propósito es identificar los sistemas y estructuras que impulsan de manera implícita la delincuencia organizada en la movilización y reclutamiento de migrantes en redes de tráfico de personas. El coyotaje, como servicio ilegal, fructífero y altamente controvertido, surge como respuesta al descuido y la amenaza de movilización existente. Aunque se destacan las acciones de contención por parte del país receptor, se pasa por alto la responsabilidad del Estado. Esta inestabilidad representa un riesgo, ya que la búsqueda de alternativas expone a los migrantes vulnerables a una incontable serie de peligros. Se utilizó metodología cualitativa para estudiar casos reales desde un escenario social, analizando las experiencias y aportes de los migrantes ilegales en el proceso de contacto con los coyotes, así como las consecuencias de las políticas restrictivas que limitaron las opciones disponibles. Se realizaron dos entrevistas a profundidad para interpretar y analizar sus percepciones sobre las políticas de seguridad de los países receptores y sus experiencias directas con el coyotaje.