Revisión bibliográfica narrativa: identificación del nivel de patogenicidad de variantes reportadas del gen glucokinasa asociadas con GCK-Mody según los criterios del Colegio Americano de genómica médica desde 1993-2020 - Loachamín Chalco, Henry Santiago (2021)
La glucokinasa es una proteína encargada de regular la entrada de glucosa a la célula, una modificación en la secuencia de sus pares de bases provoca alteraciones que comprometen la función de la proteína. La patología más estudiada y que está asociada al gen glucokinasa es GCK-MODY, la cual se caracteriza por producir hiperglicemias ligeras y estables; sin embargo, puede provocar complicaciones graves si no es diagnosticada y tratada a tiempo. Para el análisis de estas alteraciones se han implementado técnicas de secuenciación como la secuenciación de nueva generación (NGS) o la secuenciación de Sanger; una vez identificada la alteración genética se debe establecer qué nivel de patogenicidad causaría dicha alteración, y esto se logra con la ayuda de programas bioinformáticos y revisiones sistemáticas de publicaciones científicas. Objetivo: Identificar el nivel de patogenicidad de variantes reportadas del gen glucokinasa asociadas con GCK-MODY según los criterios del Colegio Americano de Genómica Médica desde 1993-2020. Metodología: El presente estudio hizo una revisión bibliográfica de publicaciones científicas que reportaban la presencia de variantes del gen glucokinasa asociadas a GCKMODY. La búsqueda de estas publicaciones se basó en el uso de palabras claves y términos MeSH (títulos de temas médicos) de las siguientes bases de datos: PUBMED, Scielo y Cochrane Library; las publicaciones seleccionadas debían cumplir con los criterios de la declaración de STROBE y fueron almacenadas en el gestor bibliográfico Mendeley para facilitar su manejo, alcanzando un total de 71 publicaciones. Resultados: Se encontraron 504 variantes en las publicaciones, las cuales fueron analizadas con los programas MutationTaster, PolyPhen2, PROVEAN, SIFT y FATHMM y se las clasificó de acuerdo con los criterios propuestos por el Colegio Americano de Genómica Médica (CAGM). De esta manera, se pudo determinar que las variantes Patogénicas tienen la frecuencia más alta, 81,9 % (n=413 variantes) frente al resto de la clasificación y el país que tiene más casos reportados de esta variante es Inglaterra (n=170 variantes). En Sudamérica se encontraron 7 variantes clasificadas como Patogénicas (1,69 %), de las cuales 5 fueron encontradas en Brasil y las demás en Argentina y Chile. Conclusión: El estudio de las variantes del gen Glucokinasa asociadas a GCK-MODY es dinámico, ya que los nuevos estudios permiten descubrir nuevas variantes y reclasificarlas de ser el caso. Recomendación: Se debería profundizar el estudio de análisis cinético, estructural y funcional de la proteína relacionada a la mutación, esta información permitiría tener un panorama más claro para la clasificación de las variantes.