La alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte, durante el período de los meses de septiembre y octubre del 2013 - De la Cadena Galarza, María Gabriela (2014)
Se realizó un estudio observacional de corte transversal de tipo descriptivo y cualitativo a los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte. Se aplicó una encuesta con el uso de un cuestionario cerrado a 63 personas que constituyeron el universo, 41 fueron la muestra de acuerdo a los criterios de inclusión. El objetivo fue evaluar la alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores. El estudio describe las condiciones de vida, la nutrición, la alimentación, y la salud. Asimismo, se establecen las relaciones entre variables por asociación de género, condiciones de vida, estado nutricional, salud, situación alimentaria y ejercicio. Se concluye que un porcentaje medio presentan problemas de estrés y ansiedad lo que les dificulta tener una alimentación adecuada. Además se evidencia que los hombres están 100% protegidos por el seguro social, al contrario de las mujeres en las que un 30% no alcanza este beneficio. La morbilidad más frecuente es la hipertensión arterial que afecta a los dos géneros, existe un alto porcentaje de sobrepeso en los hombres mientras que la obesidad está más presente en las mujeres, que además tienen parámetros elevados de circunferencia de cintura. Hay poco consumo de suplementos vitamínicos y minerales. La mayoría ha mejorado sus hábitos alimentarios y de vida por las recomendaciones del médico.