Importancia de la estimulación temprana en pacientes con retraso psicomotor de 1 a 3 años en el Centro Infantil “Mis Primeros Amigos” - Pesantez Buitrón, Ana Cristina (2020)
La presente investigación expone la evaluación del desarrollo infantil con la escala de Bayley III y la efectividad de aplicar la estimulación temprana en niños de entre 1 y 3 años de edad con alteraciones leves y bajas en los diferentes aspectos de desarrollo psicomotor del Centro Infantil “Mis Primeros Amigos” durante los meses de julio y agosto del 2018, en los aspectos: cognitivo, lenguaje y motor. Los resultados obtenidos luego de aplicar las actividades cortas de estimulación temprana durante 50 días en forma continua y regular, demuestran que los infantes en corto tiempo adquieren la capacidad de superar sus deficiencias en el aspecto motor; principalmente en su coordinación motriz, viso motriz, equilibrio y control postural, destrezas esenciales para un nivel aceptado en el desarrollo psicomotor acorde a su edad.