Diseño e implementación de un programa de formación de líderes para gerencias y jefaturas de la empresa Smartpro S.A. - Castañeda Cueva, Sofía Alexandra (2013)
El presente trabajo pretendió reforzar y potencializar ciertas competencias relacionadas con el liderazgo en las coordinaciones, jefaturas y gerencias de la empresa Smartpro S.A. La recolección de datos y el análisis de información a través de la aplicación de herramientas como encuestas, entrevistas y la evaluación 360 grados, se logró dos cuestiones fundamentales: la primera: obtener cuál era el perfil ideal de competencias de un líder para Smartpro y la segunda conocer el nivel de desarrollo de estas competencias en los líderes de la compañía para definir aquellas que debían ser desarrolladas ya que no alcanzaban un nivel adecuado. Finalmente, se diseñó una propuesta de formación de competencias enfocada en las necesidades reales de la empresa, que servirá para incrementar el impacto de los resultados de la gestión de sus líderes tanto de forma individual como grupalmente.