Implementación de un servicio de streaming de vídeo sobre una plataforma IMS utilizando software libre - Iza Paredes, Cristhian René (2011)
La penetración del internet banda ancha, el gran incremento de los terminales inteligentes y la convergencia de las infraestructuras en torno a IP están provocando un cambio radical en el sector de las Telecomunicaciones. En este nuevo panorama, la tecnología IMS (IP Multimedia Subsystem) juega un papel clave. Los usuarios han aumentado sus exigencias y los operadores han visto la necesidad de adaptarse ante estas nuevas exigencias. Las Redes de Siguiente Generación (Next Generation Networks: NGN) proponen solucionar estas exigencias al migrar al modelo de Plataforma de Entrega de Servicios. El proyecto de Tesis presenta la plataforma IP Multimedia Subsystem (IMS) cómo una Plataforma de Entrega de Servicios en la adopción de redes NGN. Este documento detalla la construcción de un prototipo de maqueta IMS. Además describe el diseño e implementación del servicio Streaming de Video usando los bloques de servicio proporcionado por el prototipo. Este trabajo analiza la relación entre los conceptos teóricos y la experiencia práctica de gestionar una plataforma IMS.