Análisis de la campaña de comunicación de #orgullotodoelaño en las piezas publicitarias “Nunca es tarde para ser quién eres” y “El mejor regalo” desde la Teoría Queer para identificar la representación de la comunidad LGBTIQ+ y su uso como buena práctica en mensajes en Ecuador - García Cordero, Rubén Alejandro (2023)
Esta disertación propone una lectura crítica de los comerciales que pretenden representar a las disidencias sexo genéricas desde la teoría queer. Esta teoría cuestiona las categorías fijas y universales de sexo, género y orientación sexual, y propone una visión más fluida y plural de la sexualidad humana. Según la teoría queer, las identidades sexuales y de género son construcciones sociales y culturales, que se ven influenciadas por el lenguaje, el poder y los discursos hegemónicos. La teoría queer también critica el binarismo de género, que establece una oposición entre hombre/mujer, heterosexual/homosexual, normal/anormal, y que impone la heterosexualidad como la norma obligatoria. La disertación analiza cómo los comerciales de PepsiCo Mx reproducen este binarismo y refuerzan el poder de la heterosexualidad sobre las otras sexualidades. La heterosexualidad se presenta como el jurado que decide si acepta o no a las personas no heterosexuales, y como el modelo al que estas deben aspirar. Los comerciales también recurren a estereotipos que simplifican y distorsionan la diversidad sexual, y que generan una imagen negativa de las comunidades representadas. Para esto se desarrollan 3 tablas donde se analiza el contenido, el discurso crítico y el discurso desde la Teoría Queer. Este trabajo concluye que los comerciales no son una verdadera apuesta por la inclusión y el respeto a la diferencia, sin embargo, son parte de un inicio para la visibilizar de grupos históricamente excluidos y entendiendo que, al analizar los comerciales con un año de diferencia de lanzamiento aportó en la creación de nuevos marcos de legibilidad.