Impactos potenciales del Cambio Climático en la biodiversidad de ecosistemas de alta montaña o páramo de Ecuador - Albán Cornejo, Flavia (2015)
Los ecosistemas alto-andinos son de los más vulnerables del mundo ante el cambio climático. Varios estudios han observado los impactos en las poblaciones de anfibios de altura, como la extinción de Atelpus ignescens, al igual que otras especies alrededor del mundo. La diversidad y endemismo de anfibios alto-andinos es el resultado de su historia evolutiva que ha favorecido la divergencia de especies altamente especializadas a lo largo de la gradiente altitudinal, además se observa una marcada diferencia en biomas y composición de especies entre el norte y el sur. La comparación de dos grupos representativos de ranas alto-andinas, Gastrotheca y Pristimantis, en cuanto a las posibles respuestas al cambio climático muestra más riesgo para las de distribución restringida, especializadas al hábitat y con poco flujo genético entre sus poblaciones. Muchas de estas especies viven en remanentes de bosque amenazados por la actividad humana. Al comparar las estrategias de reproducción, se ve que las especies que necesitan agua para el desarrollo de los renacuajos por lo general tienen rangos más amplios de distribución, pero están más expuestas a contaminantes y patógenos; mientras que las especies de desarrollo directo, son muy sensibles a la humedad ambiental durante su desarrollo embrionario. Se puede predecir la expansión, de algunas especies de distribución amplia y más tolerantes a alteraciones de hábitat; esto las hace buenos competidores y podrían desplazar a otras. Disminuciones drásticas de poblaciones con potencial de extinción se pueden dar por la interacción entre patógenos, el cambio climático y la reducción de hábitat.