Evolución y características del derecho a un ambiente sano en la constitución del Ecuador - Ponce Morillo, Diana Francisca (2023)
En este trabajo de investigación se tituló “Evolución y características del derecho a un ambiente sano en la Constitución del Ecuador de 2008, misma que ratificó el derecho a disfrutar de un ambiente y, al mismo tiempo, reconoció a la naturaleza como sujeto de aquellos derechos previstos en dicha Carta Fundamental, la cual ha promovido la creación de leyes y políticas públicas orientadas a evitar o mitigar los impactos ambientales negativos. El desarrollo constitucional del goce efectivo del derecho al ambiente se evidenció desde la Constitución Política de 1979 y, sin duda alguna, se ha fortalecido con la actual Norma Fundamental, misma que estableció los mecanismos de protección tanto al ambiente como a la naturaleza, velando por el bienestar y supervivencia de las generaciones futuras, así como la responsabilidad estatal de controlar y regular las actividades de las empresas, facultando a todas las personas a exigir a la autoridad competente el cumplimiento de los postulados normativos ambientales o, en su defecto, solicitar la reparación integral y remediación de daños. En este contexto, el objetivo general de esta investigación fue determinar la naturaleza del derecho al ambiente sano y ecológicamente equilibrado en el ordenamiento jurídico nacional. El enfoque de la investigación fue cualitativo y el nivel de profundidad fue descriptivo. Los métodos aplicados fueron el normativista y el comparado, con apoyo del método deductivo. La importancia de este trabajo radica en su valoración del derecho individual y colectivo a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, el cual es una institución emblemática del Derecho Ambiental nacional e internacional. Finalmente, se concluyó que el derecho a un ambiente sano es un derecho subjetivo, que pude disfrutarse tanto individual, como colectivamente.