Comprensión lectora y desempeño académico en Ciencias Naturales en estudiantes de educación general básica superior - Aucancela Estrada, Martha Piedad (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los niveles de comprensión lectora y el desempeño académico en Ciencias Naturales en los estudiantes de Educación Básica Superior, de la Unidad Educativa “Licto”. Se concluyó que estas dos variables tienen una relación directa, que le proporcionan al lector lograr aprendizajes significativos y por ende mejorar sus condiciones sociales y desenvolverse en la vida cotidiana. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional de tipo descriptivo y correlacional; para lo cual se aplicó a una muestra de 108 estudiantes de una población de 150 jóvenes de Educación Básica Superior la Prueba de Competencia Lectora para Educación Secundaria (CompLEC) para medir el nivel comprensión lectora y el cuestionario para valorar el desempeño académico en Ciencias Naturales. A partir del análisis descriptivo de los resultados se comprobó que un alto porcentaje de los estudiantes de la Unidad Educativa “Licto” apenas se encuentran en el nivel de recuperación de información, es decir, un nivel de lectura básico. Para el fortalecimiento de la comprensión lectora se propone una estrategia didáctica innovadora “Leo, Comprendo y Aprendo”, se enmarca dentro del ámbito pedagógico, que pretende mejorar las deficiencias lectoras de los estudiantes; para lo cual, se planean ocho talleres en los que el docente plantea un sinnúmero de actividades de lectura que reflejan los distintos temas relacionados con la asignatura de Ciencias Naturales que motivan a los estudiantes a trabajar con el contenido de forma más dinámica, creativa y reflexiva.