Análisis de los recursos gastronómicos de los restaurantes de comida tradicional en el sector San Rafael en el Valle de los Chillos, para su puesta de valor en el mercado - Sánchez Riofrío, Karina Lizeth (2018)
La provincia de Pichincha es poseedora de una amplia riqueza gastronómica, considerada en la actualidad como una de las provincias con mayor afluencia de visitantes con intereses culturales y gastronómicos. Esto se ha convertido en el principal hito para que diversos sectores dentro de la provincia mantengan sus costumbres gastronómicas, sin embargo en la actualidad estas se han ido modificando debido a la influencia internacional. Razón por la cual el desarrollo del presente estudio se centra en analizar los recursos gastronómicos tradicionales del sector de San Rafael en el Valle de los Chillos, para su posterior puesta en valor, considerando que este posee una amplia diversidad gastronómica y el sector es poseedor de platos tradicionales, costumbres y formas de preparación. En esta sentido se emplea la metodología de recopilación de información y encuestas, a través de las cuales se recopilo información fundamental, sobre la gastronomía en el sector. La puesta en valor de dichos recursos se basó en realizar un inventario gastronómico y posteriormente proponer estrategias de difusión para la gastronomía tradicional y la potencialización de la promoción de la gastronomía tradicional. Llagando a la conclusión que los alimentos dentro de los restaurantes de comida tradicional se mantiene originarios a pesar del paso de los años, sin embargo son los mismos habitantes quienes no se muestran interesados por conservar el valor cultural de la gastronomía tradicional.