Diseño de un proyecto de televisión de cultura culinaria del Ecuador - Borja Bermeo, Ana Lía (2013)
La idea de realizar este proyecto surgió del afán de que se conozca la diversidad culinaria del país y su importancia como elemento de identidad. Esta disertación consiste en la propuesta de un programa de televisión de cocina ecuatoriana, tratado desde un enfoque cultural. La comida es parte de la construcción simbólica de una sociedad, codifica los sentidos desde una particular racionalidad, por lo que, los rasgos de la comida son también rasgos de la cultura1.Sin embargo, en la oferta de televisión abierta, la mayoría de los programas y segmentos dedicados a este tema, no tratan a la cocina ecuatoriana desde un sentido de contexto histórico o cultural, sino que aparece esporádicamente en la oferta televisiva de señal abierta y ,generalmente, se la presenta desde una visión comercial.