Análisis del enfoque para la propuesta de maestría en el ámbito de la gestión de la comunicación en la zona 1 - Cupuerán Gordillo, Dannya Yesenia (2020)
En la presente Investigación denominada: “Análisis Del Enfoque Para La Propuesta De Maestría En El Ámbito De La Gestión De La Comunicación En La Zona 1” se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar un perfil profesional adecuado al momento, para la creación de una nueva oferta académica en la Escuela de Comunicación Social. Se desarrolló esta investigación con la aplicación de un Focus Group Online que tuvo una participación de 37 participantes, entre ellos se encontraban: líderes de medios de comunicación, profesionales en comunicación social, graduados en comunicación social, estudiantes de último nivel de la carrera de comunicación social y profesionales en otras áreas. Esta investigación tuvo una planificación previa para un mejor desarrollo, pues se utilizó un cuestionario de catorce preguntas que estaban orientadas a la pertinencia de la creación de una maestría con el perfil profesional de un community manager. Además, se utilizó SPSS un programa informático desarrollado para la obtención de gráficos estadísticos, tablas de contingencia, tablas T y tablas de frecuencia, donde la investigación tuvo un mejor resultado estadístico, conjuntamente con entrevistas a los que hoy en día desarrollan este perfil de community manager. En los resultados se evidencia que es adecuado y pertinente ofertar este perfil académico ya que en estos momentos de distanciamiento social ante la llegada del Covid-19 un community manager es sin duda quien ha ayudado a varias empresas, instituciones a mantenerse en su punto de equilibrio. Por lo tanto, un community manager en la actualidad ha obtenido sus conocimientos a cursos gratuitos o pagados y que se ofertan en las redes sociales, lo cual nos da a conocer que en la Zona 1 del país es necesario y urgente la creación de una maestría con este perfil profesional, donde su modalidad indicada sea semipresencial, con tiempo máximo de un año.