La economía popular en el Distrito Metropolitano de Quito: una propuesta alternativa para su desarrollo productivo - Montalvo Carrión, María Lorena (2016)
La presente tesis busca aportar con alternativas para el desarrollo productivo del grupo de la Economía Popular, y que puedan ser ejecutadas por los gobiernos locales, para el caso particular del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). La motivación para esta investigación surge porque las ciudades, cada vez con mayor fuerza, deben empoderarse de nuevos roles (frente a los tradicionales de ordenamiento territorial) como los relacionados al campo de lo social, económico y ambiental. En este sentido, esta tesis pretende coadyuvar al municipio de la capital a enfrentar su rol de promotor del desarrollo productivo, empezando por las empresas de la Economía Popular. La búsqueda de alternativas viables para el fomento productivo comienza en el capítulo I con la justificación y objetivos de la investigación, en el capítulo II se realiza la exploración de bases conceptuales, en el capítulo III se realiza un análisis cuantitativo del entorno económico y social del DMQ, y en particular de la EP y de la rama de actividad de la metalmecánica. El sector metalmecánico, fue escogido como piloto para el desarrollo de la propuesta, y por último en el capítulo IV se desarrolla el modelo metodológico para encontrar proyectos aplicables a la EP del DMQ.