La interpretación de la Corte Constitucional sobre la acción de protección en relación a la eficacia en la protección de derechos de servidores públicos en la provincia de El Oro, años 2019-2020 - Gallardo Macas, Merly Albania (2022)
De acuerdo al nuevo modelo de Estado que está vigente en el Ecuador, el Estado Constitucional de Derechos, se procede a implementar la nueva acción de protección la misma que sustituye a la antigua acción de amparo constitucional. De acuerdo a la acción de protección se realiza un proceso de conocimientos declarativos, ampliamente reparatorio y no residual. Es por ello que la presente tesis en su parte inicial pone en manifiesta lo concerniente al tema de la acción de protección que se da a los servidores públicos en la actualidad, esto se da con el fin de poder aportar a los resultados de la misma. Por lo antes expuesto se realizó un estudio documental, el mismo que permitió conocer el criterio de otros autores, así como el análisis de las sentencias del 2019 – 2020, y permitir reconocer la vulneración de los derechos y a su vez dictar las medidas de reparación en el caso de las sentencias que se dieron a favor de los empleados. Pudiendo concluir de esta manera que la acción de protección a los servidores públicos se lo analiza de manera minuciosa ya que es un proceso de conocimientos tan amplios, el mismo que tiene que ser reglado, pero no de una forma apresurada y errónea.