Prevalencia de lesiones musculoesqueléticas de columna lumbar en los obreros albañiles de la constructora Torres Torres y Caicedo en la provincia de Puyo-Pastaza - Reinoso Ortiz, Katherine Alexandra (2015)
El vigente estudio se realizó con el propósito de encontrar que tipo de lesiones musculosqueléticas se podría presentar en los obreros albañiles de la Constructora Torres Torres y Caicedo, tomando como muestra a 25 obreros, en el rango de edad de 28 a 40 años, para conocer las lesiones musculoesqueléticas; se realizó una encuesta con el objetivo de ver la prevalencia de estas lesiones, tomando en cuenta criterios de exclusión para que la muestra sea concisa. En esta encuesta se determinó que del 100% de obreros, la lumbalgia es la lesión que más aqueja a los trabajadores con un 84%, los cuales presentaron dolor en el rango de 7 a 8 según la escala de Eva; este dolor se presentó durante el trabajo con un 60% y con respecto al cuestionario de Oswestry 72% refiere una incapacidad funcional moderada. En este estudio se observó que los obreros estaban expuestos a grandes cargas y trabajos forzados los cuales hacían que los trabajadores tengas malas posturas por compensación o por comodidad para realizar el trabajo lo cual indica el porqué de un rango de 7 a 8 según la escala de Eva y su limitación funcional mínima.