Ciudad + Entorno : equipamiento barrial en el borde de Quito - Armijos Navarro, Santiago Patricio (2014)
El presente documento expone los estudios realizados y consideraciones tomadas para la formulación del proyecto arquitectónico del Trabajo de Fin de Carrera titulado “Ciudad + Entorno: Equipamiento barrial en el borde de Quito”. Incluye la investigación realizada acerca de los temas sobre los cuales se fundamenta el proyecto, la conceptualización, y el proceso de diseño del objeto arquitectónico en sí, al igual que los elementos gráficos requeridos para la explicación y presentación del proyecto resultante. El documento consta de cuatro capítulos. El documento se desarrolla en cuatro capítulos. El primer capítulo: El hombre y su entorno, expone los razonamientos que fundamentan la formulación del proyecto, enunciando también la problemática que éste busca resolver. En el segundo capítulo se elaboran planteamientos e intenciones que constituyen las líneas guías que definen el proyecto. Estos planteamientos están relacionados con los razonamientos expuestos en el capítulo previo y permiten enfocar las acciones y decisiones hacia los objetivos del proyecto. El tercer capítulo corresponde a la selección de un sitio que acoja el proyecto y sobre el cual se pueda concretar una propuesta arquitectónica. Busca ubicar al proyecto como una intervención pertinente frente a la realidad a la vez que procura dotar al proyecto de elementos de trabajo mediante los cuales pueda llevar a cabo las intenciones propuestas. Una vez seleccionado el terreno sobre el cual se implantará el proyecto, presenta un análisis del mismo. En el cuarto capítulo se aborda el proceso de diseño del objeto arquitectónico como tal. Se expone las decisiones tomadas para que el proyecto pueda responder a todo lo tratado en los capítulos previos y cumpla con los objetivos planteados para este TFC. Describe tanto al objeto como las fases de desarrollo del mismo. Finalmente, se presentan las conclusiones resultantes del trabajo y la bibliografía se la que se valió su elaboración.