Problemas de constitución del sistema electoral ecuatoriano - Carrasco Ramos, Diego Mauricio (2015)
En el estudio del derecho electoral, los sistemas electorales ocupan un lugar preponderante, toda vez que estos permitan la vigencia de un sistema representativo, y garantizan la voluntad popular, La vigencia de los sistemas electorales a estado garantizada por la propia constitución, norma en la cual se ha dejado expresa constancia de los principios de los rigen, dejando para la norma secundaria su desarrollo. El objeto de la investigación es determinar si el sistema electoral desarrollado en la norma secundaria se ajusta a los principios fijados por la constitución, para lo cual se recurre a una investigación doctrinaria que marca un marco teórico y un esquema para la investigación: establecer si la norma constitucional es cumplida por las normas secundarias o si por el contrario aquellas normas se alejan del principios constitucional, vulnerándolo. El estudio teórico permite determinar los elementos que conforman los sistemas electorales, sus características, sus efectos, beneficios y perjuicios. A través de un análisis histórico de la legislación electoral, se determinan cuáles han sido los principios que han regido a los sistemas usados en el Ecuador y su evolución hasta llegar a la situación actual. Estos dos antecedentes, permite una caracterización del sistema vigente, desagregándolo en sus elementos, para analizarlos uno por uno, para finalmente, determinar si el sistema electoral y sus elementos se ajustan a los principios que establece la constitución, encontrando vulneraciones a los principios constitucionales. El estudio de los sistemas electorales se ha circunscrito fundamentalmente a las ramas de la ciencia política, un estudio de éstos desde el derecho es un aporte necesario, toda vez que las reglas de juego de la política se traducen en normas jurídicas que, en este caso, buscan la plena vigencia del sistema de democracia representativa