Propuestas de interpretación ambiental en la ecoruta Paseo del Quinde en bicicleta - Arellano Borja, Juan Antonio (2012)
Como antecedente es necesario hablar de las ecorutas y sus objetivos operacionales como tales haciendo énfasis en los mismos. Las ecorutas contemplan varios objetivos específicos a ser alcanzados durante su etapa de implementación (Mindo Cloud Forest Foundation, 2011): ? Mejorar el recurso escénico de la ruta a través del manejo de la basura en las inmediaciones de los centros poblados y la reforestación de los sectores degradados con especies nativas, con esto se trata de generar motivación en los potenciales usuarios de la ecoruta como tal con el fin de presentar un recurso con un mejor estado de conservación que cuente con planes adecuados de organización y presente atractivos con mayor jerarquía que signifiquen y representen particularidades de conservación y buen desarrollo. ? Construir la infraestructura turística adecuada para el mejoramiento de la experiencia de los visitantes; incluyendo miradores, senderos interpretativos, centros de información y otros elementos de señalización e interpretación, el mejoramiento de todos estos factores contribuirá al correcto desarrollo de la actividad turística. Consecuentemente con toda la información recopilada en el campo junto con un buen sustento bibliográfico se logrará identificar sitios potenciales que contribuyan al progreso de la zona de estudio y mejoren la experiencia de los visitantes. ? Establecer un sistema de seguridad y auxilio para la totalidad de la ecoruta, se plantea la idea de crear el sistema de seguridad y auxilio que cuente con asistencia mecánica inmediata tanto para ciclistas como para automóviles; así como también auxilio inmediato en el caso de producirse algún accidente. Ya que estos puestos de auxilio y seguridad se encontraran en la totalidad de la ecoruta, se requiere la creación de una radio frecuencia con conexión directa con la policía nacional y la defensa civil, es importante mencionar y sugerir que deben crearse puestos de control (aparte de los ya existentes)