Caracterización epidemiológica y clínica de los pacientes que presentaron accidente ofídico, atendidos en el “hospital marco Vinicio Iza” de la provincia de Sucumbíos, durante el periodo de enero a diciembre del año 2010” - Gualán Guamangate, Sandra Paola (2011)
El presente estudio tiene como finalidad conocer las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes que acudieron al Hospital Marco Vinicio Iza”, por presentar accidente ofídico con diferentes estadios de gravedad durante el año 2010. Se realizó un estudio descriptivo, transversal; se recolectó la información de la Ficha epidemiológica e historias clínicas de los pacientes atendidos en esta casa de salud, durante el año 2010. Durante el periodo de estudio se encontró como resultados que existieron 96 casos de accidente ofídico registrados en el departamento de epidemiología del hospital, de los cuáles se descartaron 15 casos por no presentar historias clínicas; quedándonos con 81 casos para la investigación.