Red flags : violencia en el noviazgo de adolescentes - Medina-Maldonado, Venus (2023)
Este es el informe de tiempo y esfuerzo colectivo de trabajo que como profesionales del campo de la salud iniciamos para tratar de comprender una problemática psicosocial: Manifestaciones de la violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes matriculados en instituciones educativas de la ciudad de Quito 2019-2020. Fue un reto y motivo de compromiso, encontrarnos frente a un proyecto binacional interuniversitario, sin duda, ello implicaba más responsabilidad y compromiso para que la planificación y ejecución del trabajo propuesto sea de calidad y rigurosidad científica, puesto que además se pretendía elevar las competencias investigativas del equipo responsable del mismo. Muchas fueron las oportunidades en las que se evidenció el trabajo en equipo, las agendas de coordinaciones diversas, los debates, los momentos de apoyo para la recolección de información, el análisis respectivo, entre otros. Se destaca el apoyo permanente recibido de la Universidad de Murcia para lograr avances permanentes y resultados de alto nivel. El trabajo de campo, en territorio, en la búsqueda y encuentros con adolescentes que narraban sus relatos con soltura unas veces, otras con asombro, timidez, enojo o con voz quebrada, dio cuenta de la diversidad de experiencias y situaciones que se pueden experimentar en una de las etapas del desarrollo humano tan clásicamente estudiada. Este es un periodo de mucha vulnerabilidad, puesto que constituye el momento que marca lo que puede ser el resto de la vida, para nuestro caso, las relaciones de pareja, que pueden desembocar en estilos relacionales adecuados o lo contrario, momento de la vida en que erróneamente se pueden naturalizar y normalizar patrones de conducta que afectan emocionalmente y legitiman la violencia.