Disminución de niveles de ácido láctico mediante la aplicación de drenaje linfático manual técnica Vodder en ciclistas que acuden al servicio de rehabilitación de Fisiomed S.A. en el periodo de diciembre 2014-marzo 2015 - Falconí Rivadeneira, Adriana Daniela (2015)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar el efecto que tiene el Drenaje Linfático Manual Vodder como técnica que promueva la remoción de ácido láctico en sangre después del ejercicio. Para esto, se realizó un estudio cuasi experimental donde se comparó el efecto que producía la aplicación de la técnica, con el efecto conseguido por medio del reposo. Quince ciclistas de alto rendimiento se ofrecieron voluntariamente a participar en la investigación, ambas condiciones de tratamiento fueron evaluadas en cada uno, en diferentes días. Tres mediciones de ácido láctico fueron realizadas durante la evaluación de cada condición de tratamiento, éstas se realizaron mediante la utilización de un medidor de lactato. No se encontraron diferencias significativas entre el efecto conseguido con la aplicación de la técnica y el observado con el reposo. Por lo tanto, de acuerdo con los resultados de esta investigación, el Drenaje Linfático Manual Vodder, no es una técnica que consigue promover la remoción de ácido láctico después del ejercicio.