Herramientas de ataques de ingeniería social y estrategias para su prevención - Manzano Moscoso, Fátima Ariana (2024)
La investigación se centra en el estudio de las herramientas de ataques de ingeniería social y estrategias para su prevención en el contexto de las Tecnologías de la Información y Comunicación. La necesidad de este estudio surge de la creciente importancia de proteger la información personal y empresarial frente a las sofisticadas técnicas de ingeniería social utilizadas por ciberdelincuentes. El objetivo principal de la investigación es proporcionar una guía detallada y específica para los emprendedores del Servicio de Integración Laboral (SIL) de Tungurahua, con el fin de proteger sus datos y activos comerciales de posibles ataques.La metodología empleada en este estudio combina enfoques cualitativos y cuantitativos, con la aplicación de la metodología Kanban para una gestión eficiente del proyecto. Se identifican las herramientas utilizadas en los ataques de ingeniería social, se realizan pruebas de ataques simulados en el grupo de emprendedores del SIL para recopilar datos relevantes y se proponen estrategias concretas para prevenir estos ataques. Se destaca la importancia de la educación y concientización de los usuarios, la implementación de políticas de seguridad y la difusión de los ataques más comunes como medidas clave para la prevención.Los resultados obtenidos resaltan la efectividad de las estrategias propuestas para proteger a los emprendedores del SIL de Tungurahua de posibles ataques de ingeniería social. Se espera que este estudio no solo mejore la seguridad cibernética de este grupo vulnerable, sino que también sirva como modelo para futuras investigaciones en el campo de la prevención de amenazas cibernéticas.