Aplicación del “NIST cybersecurity framework” en el instituto superior tecnológico “Sucre” - Yánez Intriago, Jorge Alfredo (2022)
El Instituto Superior Tecnológico Sucre no cuenta con mecanismos de ciberseguridad adecuados para proteger su plataforma tecnológica; al gestionar varios escenarios y plataformas, existe una alta probabilidad de que la ciberseguridad se vea afectada de manera negativa. En este contexto, es importante implementar contramedidas para que la institución identifique, proteja, detecte, responda y se recupere si se presenten incidentes de seguridad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de investigación es aplicar el “NIST Cybersecurity Framework” con la finalidad de mejorar la postura de ciberseguridad en la organización. Este trabajo aporta con una investigación preexperimental de tipo longitudinal con enfoque cuantitativo. El “NIST Cybersecurity Framework” establece un proceso metodológico para que las organizaciones aseguren su plataforma tecnológica describe su postura actual de seguridad cibernética, establecer y evaluar el progreso hacia el objetivo deseado, identificar y priorizar oportunidades de mejora dentro del contexto de un proceso continuo y repetible; y, comunicar sobre los riesgos asociados a las partes interesadas internas y externas relevantes. Luego de la aplicación de este marco referencia se espera fortalecer el nivel de madurez de la ciberseguridad institucional a través del establecimiento y aplicación de un conjunto de mejores prácticas que permitan proteger la plataforma tecnológica más crítica.