Pamatug : identidad cultural, oralidad y escritura - Barrera Erreyes, Helder Marcell (2021)
Este libro está orientado a revivir la identidad y la cultura del pueblo de Pamatug, gracias a la investigación in situ de quienes no han querido dejar morir la historia de una población fascinante en las cercanías de Pelileo. De este lugar se desprende todo el conocimiento del presente estudio y estas páginas fidedignas. Ante la mirada del coloso Tungurahua y con el deseo infinito de dejar algo de las vivencias y experiencias en el pueblo de Pamatug, se escriben estas líneas para cumplir con las exigencias del espíritu y fortificar la voluntad del conocimiento. Estas han sido relatadas por sus pobladores y en ellas se destacan momentos de alegría, de gozo y de triunfo, así como, también, momentos de amargura en una época especial en la que se conjugan lo espiritual y lo corporal, cualidades de la realidad del ser humano.