Dinámica de las series de descarga del Río Búa-Quinindé mediante el análisis de Wavelet. - Castro Zambrano, Daniela Joyce (2023)
Esta investigación cuantitativa efectuó un análisis dinámico de caudal diario empleando sistemas informáticos para análisis wavelets, dada la importancia de explorar los patrones temporales de las variaciones en el caudal. Para ello, este estudio de alcance exploratorio, que se desarrolló desde junio hasta julio de 2023, empleó el método deductivo de síntesis y análisis para efectuar un análisis estadístico y distribuido mediante el software RStudio, a fin de organizar, homogenizar e interpretar los datos de los caudales diarios mediante gráficas dinámicas y de comportamiento de las tendencias correspondientes al periodo 1996 – 2013, para la estación río Búa “H0216” en el cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas. También se analizaron los datos atípicos para conocer el comportamiento de la cuenca y estimar los caudales diarios. Los resultados del análisis estadístico y distribuido resaltan la tendencia del caudal durante eventos extraordinarios, tales como el fenómeno de El Niño, evidenciando periodicidades notables de 2, 4, 16, 32, 64, 123, 256, 512 y 1024 días alrededor del punto máximo, establecido entre febrero y abril con caudales de 100 a 300 m³/s. Además, los hallazgos identifican una marcada periodicidad anual con un 95% de confiabilidad en la estación Búa “H0216”, que es crucial para la gestión hídrica. Estos hallazgos proporcionan una sólida base para futuras investigaciones y decisiones relacionadas con contingencias y alertas tempranas, contribuyendo a una gestión eficiente y proactiva de los recursos hídricos en el tiempo