Variación en la dieta de las comunidades de la familia Carabidae en un gradiente altitudinal de la zona suroeste del volcán Antisana - Mora Bolaños, Jamie Nicole (2023)
La familia Carabidae es una de las más diversas de escarabajos en el mundo, contando con aproximadamente 40000 especies, sin embargo, existen vacíos de conocimiento sobre su ecología y hábitos alimenticios en el Ecuador. En este estudio, se evaluaron las diferencias en la dieta de las comunidades de Carabidae a lo largo de un gradiente altitudinal en la zona suroeste del volcán Antisana, Ecuador. Se realizaron muestreos en el páramo medio y superpáramo del volcán Antisana, utilizando trampas Pitfall para recolectar los carábidos e invertebrados asociados. Se identificaron 10 especies de Carabidae, siendo Dyscolus orthomus la especie más abundante. Cabe mencionar que se encontraron diferencias significativas en la composición y abundancia de las especies de carábidos en relación con la altitud demostrando que la altitud tuvo un efecto significativo en la distribución de las especies de carábidos. Además, se identificaron otros invertebrados asociados a las trampas Pitfall, como Staphylinidae, Hemiptera, Collembola, Coleopteros y Dípteros. Estos hallazgos proporcionan información adicional sobre la diversidad de especies presentes en el ecosistema del Antisana. Se realizó la identificación del contenido digestivo de la mayoría de especies de carábidos y se observaron diferencias en la dieta de las especies de carábidos. Este estudio proporciona información importante sobre la diversidad, abundancia y dieta de las comunidades de Carabidae en el volcán Antisana. Los resultados indican que la altitud es un factor clave que influye en la composición de especies y en la dieta de los carábidos. Estos hallazgos contribuyen al conocimiento de la ecología de los carábidos en el ecosistema del páramo y tienen implicaciones para la conservación y manejo de este hábitat único.