Composición nutricional de un alimento elaborado a base de proteína vegetal y su aporte en el aumento de masa muscular - Urgilés Martínez, Stefany Carolina (2021)
En la presente investigación se desarrolló un complemento alimentario a base proteína vegetal, el cual cumplió con propiedades semejantes a la de un yogurt griego con el objetivo de cubrir una parte de los requerimientos nutricionales en deportistas. Para la elaboración del producto se tomó tres muestras para determinar características sensoriales y se obtuvo un producto final el cual fue analizado para determinar calidad nutricional. Por lo tanto, se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y longitudinal; con una muestra de 20 participantes, en el cual se recolectaron datos antropométricos y dietéticos a fin de analizar el porcentaje a cubrir del complemento y su beneficio en el aumento de masa muscular. En conclusión, se elaboró un complemento nutricional acorde a los parámetros establecidos en normativas, se determinó que el complemento por sí solo no cubre los requerimientos totales de un deportista, sin embargo, aporta una cantidad de 11g/100g de proteína de alto valor biológico que es representativo al ser de origen vegetal.