Análisis de discurso “encuentro con el mundo de la enseñanza” del Papa Francisco I en su visita a la PUCE en julio del 2015. - Hidalgo Guerra, Andrés Sebastián (2017)
En julio de 2015, la Pontificia Universidad Católica del Ecuador tuvo un acontecimiento muy importante y sin precedentes, la visita de la máxima autoridad de la Iglesia Católica. El Papa Francisco impartió un discurso de 19 minutos con 20 segundos en el centro educativo de la ciudad de Quito, el cual estuvo dirigido a las máximas autoridades del plantel y del sistema educativo del país, así como a los miles de estudiantes que lo escuchaban. La presente investigación se desarrolla sobre esta actividad y se centra en un objetivo principal, analizar la estructura del discurso, llamado “Encuentro con el mundo de la enseñanza”. A través de una matriz de análisis de elementos gramaticales, paraverbales, retóricos y semióticos, los conceptos y fundamentos adquiridos con bases teóricas fueron adquiriendo sentido para la interpretación final de los resultados. En esta descomposición del discurso se encuentran varios elementos de análisis que, a través de la teoría bien fundamentada se logra sacar una interpretación detallada y crítica del evento, sin desentenderse nunca de los objetivos, lo cual proyecta determinantes conclusiones sobre el lineamiento y enfoque social-religioso que Jorge Bergoglio quiso transmitir a todo el público ese día.