Cuidado humanizado a la persona en estado crítico y familia: Percepción de enfermería - Jiménez Barrera , Maricelys (2025)
El cuidado humanizado en personas en estado crítico y sus familias impacta en la calidad de atención y en el bienestar emocional. Objetivo: describir el cuidado humanizado brindado por el profesional de enfermería a la persona en estado crítico y a su familia en la unidad de cuidados intensivos. Material y método: se utilizó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo de tipo revisión bibliográfica. La población estuvo compuesta por 30 artículos obtenidos de bases de datos como Scopus, Scielo y Google Scholar; la muestra fue de 20 artículos seleccionados mediante criterios de elegibilidad. Los artículos fueron analizados por el método inductivo. Resultado: 4 artículos que abordaron la importancia del cuidado humanizado en la UCI; 4 estudios que permitieron afrontar el rol del personal de enfermería en la atención integral de la persona en estado crítico, así como la familia; y 4 artículos que describen la relación entre la familia y el cuidado de la persona en la UCI, sus desafíos y oportunidades. Conclusiones: el cuidado humanizado en las áreas críticas mejora la experiencia de la persona enferma y familiares, enfatizando la comunicación efectiva y la empatía. Sin embargo, persisten desafíos como sobrecarga emocional del personal y las barreras comunicacionales.